新年度がスタートし、新1年生が入学しました!

満開の桜が新年度のスタートに華を添えるこの日、令和5年度の入学式が行われました。
本学学長より入学を許可された新入生は、皆一様に晴れやかな顔をしていたことが印象的でした。
入学式が終わった後には、学科毎に準備された教室に分かれて、入学手続が行われました。

その入学手続の最中に、、、
新企画:新入生に聞いてみました!

Q1.入学式を終えて一言

・とても緊張した。
・大学生になることができて本当にうれしい!
・入学式に出て、大学生活が楽しくなることを実感した。
・この大学は理系と文系の学生がいるので個人的に違和感を感じるかなと思っていたけど、そこまで違和感がなさそうだったので安心した。
・入学式が始まる前から丁寧に接してもらえたので、すごく安心した。

Q2.学生証をもらって一言

・ロゴがカラフルで派手だけど、デザインが気に入った。
・大学生になったんだなって実感した。
・ICチップが入っている学生証は初めて!
・ホッとした。
・これっていくらですか?(←インタビュアーは即答できず、、、)

Q3.これからに向けた抱負を

・勉強を頑張りたい!
・理事長先生や学長先生が仰っていた、主体的に自ら行動できるように頑張りたい!
・私は応用化学専攻所属ですが、コロナ禍も明けてきて今までに戻そうとする動きもあるけど、化学を学んで化学のチカラで新しい社会を作っていく人材になりたい!
・入学手続で席が隣になった人と友達になったので、もっと友達を増やしていきたい!
・大学では教員免許(理科)を取りたいので、その目標を実現させたい!
・まだ決まってないけど、大学の勉強で探していきたい。

皆さんの夢が実現できるように、今日からスタートした大学生生活を、教職員と一緒に楽しんでいきましょう。
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

4月3日からの1週間は、新入生対象のオリエンテーションウィークです。
分からないことや不安があれば、周りの教職員に是非相談してください。
必ず解決の糸口が見つかると思いますよ。