大学見学会と模擬実験を実施しました

2月7日に、秩父農工科学高校の生徒さんが大学見学会に来られました。
本学科では秋田准教授(植物ゲノム工学研究室)が担当し、研究室の紹介と模擬実験を実施しました。
模擬実験では「自分のDNAを採ってみよう!」ということで、皆さんの口腔内からDNAを抽出する実験を行いました。
教科書でもよく出てくるDNAですが、実際に見る機会はなかなかないのではないでしょうか?
実際に自分で実験して確認してみると、これまでとは違った見方になってきます。
参加された皆さんは、とても積極的に楽しく実験をされていました。
一人うまくできなかった生徒さんもいらっしゃいましたが、「なぜ上手くいかなかったのだろう?」ということを考えることも、研究の大切な作業です。
今回の体験で分子生物学に興味を持っていただけたら、嬉しいです。
参加された皆さん、ありがとうございました!
またお会いできることを楽しみにしています!