🌎 本郷照久教授(本学科)と本吉裕之教授(情報社会学科)が、民間企業とも協力し、地元名産の「深谷ねぎ」の残渣を再資源化した「バイオプラスチック」を用いて、「深谷ねぎリバーシ」を共同開発(商品化)しました。
★ 緑と白のコマは深谷ねぎ由来のセルロースから作られており、ボード部分には深谷産の米のもみ殻成分が含まれています。「深谷市のふるさと納税返礼品」としての販売も検討されています。
➝ 深谷市役所での記者会見の様子 https://www.sit.ac.jp/news/fukayanegi/

🌎 地元の農産廃棄物問題の解決、サステナブル(持続可能な)新産業形態への展開など、循環型社会の実現をめざすSGDsに貢献する本学の新たな取り組みの一つです。
➝ 「ねぎの葉の再資源化技術」についてはこちら https://dep.sit.ac.jp/lsgc/news/20241225a/
★ メディアでも紹介されました
➝ 埼玉新聞(11/19付) ➝ 毎日新聞(11/23付)



➝ 環境物質化学研究室(本郷 照久 教授):オリジナルHP https://hongolab.wordpress.com/
🌎 「環境にやさしく快適な社会をつくるスペシャリスト」の育成を行う「環境・クリーンエネルギー専攻」
➝ https://www.sit.ac.jp/gakubu_in/kougaku/environment/











